海外で作るあの日本の家庭料理!
ほら・・・なんていうんですかね?
たまになんでか食べたくなるあれ!
まず匂いがいい!・・・あれ作った後の家の中ってなんだか幸せの匂いがする!
そして、味もいい・・・なんていうか、病み付きになる・・・というかものすごい食べれる
さらに、栄誉もありそうだ???・・・あれだけて3,4種類の野菜が!
・・・それにそれに!
次の日にもまだまだおいしい!
むしろ、学校とかに持って行きたくなる
おにぎりにして~ちょっぴり焼いてみてもOKAY!!!
そう・・・その料理の名前は・・・
炊き込みご飯♪
食べたくなったので作ってみました
材料的にはかなり少ないんですが大丈夫です!
D流、海外でも出来る炊き込みご飯
材料・・・
お米(なんでもよし!)3合
干ししいたけ(好きなだけ)
にんじん(さらに好きなだけ)
鶏肉(好きなだけ)
豆っぽいもの(好きなだけ)
調味料として、醤油・・・
だしの素4gぐらいの小袋
作り方は~?
その一、鶏肉をレンジで軽く火を通している間に、お米を研ぐ!
その二、お米を研ぎ終わったら、お釜指定通りの水を入れておく
その三、干ししいたけをお米+水の入ったお釜に投入
その四、豆、にんじんを好みの大きさに切ってさらにお釜に投入
その五、結構火の通った鶏肉を好みの大きさに切り投入
その六、だしの素の小袋を全部投入・・・醤油で自分好みに味付ける
その七、20分ぐらい放っておく
その八、後は、炊飯器にお任せ!炊けたら10分ぐらい蒸らす!
出来上がり!
ぶっちゃけて言うと・・・
その1~その6まで10分で出来ます
っていうか、出来なきゃ主婦・主夫じゃないとみなします!
結構、これだけ適当に作ってもものすごい普通のおいしい炊き込みご飯ができる!
だまされてください!
試してください!
甘っぽい炊き込みご飯が好きな人は
醤油を多めにして砂糖を入れるとあんな感じになります!
以上Dのおきままクッキングでした♪
と・・・終わるのは忍びないので・・・
「次回、予告・・・
ただ1人荒野に降り立ったD・・・
半裸、ほぼ全裸のOZ・・・
ショックを隠し、気丈に振舞うDにさらなる追い討ち・・・
な・・・何故なんだ?ソレが正しいと思っているのか!?
正しさとはなんだ?
普通とはなんだ?
哲学への道は遠いぞ!
次回・・・"オーストラリアンと米"」
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
炊き込みご飯よりも、最後のほうが気になるやん!
でも、食べたくなってきた~♪
投稿: ふくみ | 2006-01-18 01:34
>ふくみっつ♪
・・・なんていうか・・・
炊き込みご飯ほど急に食べたくなるものはないよね~
食べあわせとしては・・・
マツタケのお吸い物・・・
これ、絶対はまるから!
ちょっと、急いで食べ過ぎて喉につまったご飯を
まつたけのお吸い物で流したときが1番おいしかったのが
謎
投稿: D | 2006-01-18 11:02
私も炊き込みご飯大好き!
みりん(ないかな…)と塩少々、お酒を入れると尚美味しいよ♪
がんばれ主夫D☆
投稿: とまと | 2006-01-18 12:09
森のジャパリストjinっす!
ほほー、料理ですかっ!
まさかめるさん意識して!?
というかTBですか・・・
ブリスベンベンに来たときは、
たきこみご飯よろしくです!うふ♪
ほんと次回楽しみ!!
投稿: D豪jin | 2006-01-18 13:44
>とまとさん
みりん・・・欲しいんですが
ちょっぴり高くて手を出さずにいます
今のままでも十分おいしいからいいかな~?みたいな?
今日は、かぼちゃの煮つけを作ります
急に食べたくなったので
投稿: D | 2006-01-19 11:28
>森の怪Jinさん
…Brisbaneにこなくていいです~!
シドニーに直行してください
イヤ、ほんとに!w
炊き込みご飯は基本です!
投稿: D | 2006-01-19 11:32