お箸使ってますか?
皆さん?
お箸使ってますか!?
・・・日本に住んでいる方でお箸使ってない人もいると思いますが
Dは、あんまり使ってませんよ!
オーストラリアに住んで2年間ですが
ほっとんど使ってません!
そもそも、箸に触れる機会が以下の通り
"中華料理屋に行く"
"日本料理のtakeawayに行く"
Dの生活の中でこれだけ!
・・・なんだか、すみません
家にはちゃんと箸あるんですけどね
いやはや、これにはちゃんとした(自分の中で)理由があるのです!!
理由その1・・・料理のレパートリー!
家で作る料理の基本がスープと、麺類(パスタ)なのです
なので、スプーンと、フォークで事足ります
たまに、ステーキとか食べても当然ナイフとフォーク・・・
・・・ご飯ものも作るんですが結局スプーン
理由その2・・・米系の料理でも・・・
当然スプーンを使うんです
皆さん、日本のお米を表現してください!!!
はい!そこっ!してみて!!!
もちもち♪
ふっくら♪
そんな感じでしょう?
でも、こちらのお米・・・
なんとなくパラパラ
ふっくらというよりほっそり
・・・Short Grainでも掴みにくいんですよ!!
日本の米はちゃんと塊っぽくつかめるのに
こちらのご飯掴みにくい!
というよりも、塊が崩れやすい!
温かいご飯でさえそうなのに・・・
冷たいご飯なんて・・・(涙)
焼き飯はおいしいんですけどね!
理由その3・・・天邪鬼な性格!
なんていうか・・・自分のせいなんですけどね?
・・・Noodle Boxっていうアジア系の麺類のショップがあって
たまに、夕飯作りたくないときには利用しているんですが・・・
そこの店員さん
オーストラリア人の客には・・・
"フォークと、箸どっちがいい?"
って、聞くのに・・・
ボクには普通に
"はい、こちら商品とお箸" with 笑顔!
・・・アジア系だからお箸でしょう?それぐらい知っているよ!的な笑顔!
なので、いちいち
"フォークください♪" with 笑顔返し(営業用)
えぇ・・・天邪鬼ですみません!
中華料理屋とかでも、いちいちスプーンとか頼みます
っていうか、箸を使わないでいると・・・
箸がだんだん面倒に思えてきて・・(駄目日本人)
吉牛とかもスプーンで食べてたしな・・・
もし、レストランなどで・・
Dらしき日本人と何人かのオーストラリア人の友達を見たら
確認してみてください!
日本人であるDだけがスプーンで
他の人が箸を使っているところを!
それは、間違いなくボク!
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コメント
森のアンソロジーjinっす!
なぬをーハシ使ってないなんて
日本のハジだぁーとシャレを入れて(笑)
そうそう豪の米って細長い米でパサパサ
してますよねー。
何気に豪行ったときは、パサパサ感が
クセになりました。
ピラフとか炒める料理には合いますね。
辛ラーメン食べるときぐらい、ハシ使いなよ~
と思うjinであった。
投稿: Dクレイジーjin | 2006-02-11 22:03
俺は逆にフライドポテトも箸を使うことが
ありますよ。ある意味お互い天邪鬼ですな。
投稿: Q@N デイリーさくら | 2006-02-12 01:12
食事と習慣の違いでしょうか、シンガポールにきてから箸を使う機会が確かに減っています。中華料理でもスプーン・フォークを使うものが意外と多いですからね。ウチではできるだけ箸を使うよう心がけています。
投稿: Kiasu | 2006-02-12 05:09
私、箸が苦手で高校生の時一念発起してものすごく苦労して使い方をマスターしたんです。
だから今は意地でも箸!
絶対箸!!
箸を使いまっす!!!!!
私の子どもは、下のは食べたい一心で箸の使い方をマスターしましたが5歳まで日本で育った上の子どもがまるでダメです。
まるで今の日本の子ども達のような持ち方をします(とほほ…)
ご飯、うちで圧力鍋で炊いてますよー
オーストラリアのお米でも、モッチモチの仕上がりです!
Dさんでもきっとお箸でで召し上がれるよ~。
投稿: KYO | 2006-02-12 18:09
>森の新Jinさん
え~!!!
だって、箸出すのが面倒なんですもん
っていうか、買ったはずの箸が多分どっか端の方にあるはずなんですが
見つかってないものあり!
中国っぽい長い箸は菜箸として活用してます!
・・・辛ヌードルを食べるときもフォークのほうが楽・・・
投稿: D | 2006-02-14 10:07
>Q@N デイリーさくらさん
・・・それ、間違い!!!(人のことは言えない)
マクドナルドのポテトフライは細すぎてフォークに刺すのがだるいのです!
KFCの太いポテトフライは当然フォークですけどね!
手がぎとぎとするので!
投稿: D | 2006-02-14 10:15
>Kiasuさん
・・・シンガポールでもそうなんですか!?
シンガポールもアジア箸圏内だと思ってました!!
ということは、本格的に箸を使うのは・・・
日本、韓国、中国本土・・・ぐらいなのかな~!?
箸・・使い勝手がいいのが見つかればまた箸に戻るかもしれません
投稿: D | 2006-02-14 10:20
>KYOさん
子供の頃(5歳未満)の時から箸の持ち方をマスターしてましたので
小学校時代に微妙な持ち方をする友人達に"鉛筆持ちで~"
と、教えたこともある気がします
・・・いや、今も持てばちゃんと食べれるんですよ?
野菜も小さく切る事も米一粒を無造作に掴むことも!
ハエはさすがに無理ですが(剣術)
圧力鍋・・・欲しいんですよね~
永住権が取れたら・・圧力鍋買おうかな~と思います
おいしいご飯が食べたいので!
投稿: D | 2006-02-14 10:22
初めまして。シドニーの脳天気です。
「しゃべるマーライオン」からきました。
前にもコメントしようとしたのですが、何か問題があったようで、コメントが入らなかったので、少し遅くなりましたが今コメントします。
オーストラリアのお米は少し水分が少なめなので、水の量を多めにして(20%増くらい)30分から1時間くらい水につけてから炊くと、おいしく炊けます。圧力鍋でなくても、普通の炊飯器で大丈夫ですよ。
お米は、トラックバックした記事の写真のものなら良いかと。
それでもダメなら......どうすればいいでしょうね?
おせっかいですみません。
おいしいお米が食べられるといいですね。
投稿: 脳天気 | 2006-02-15 12:57
>脳天気さん
しゃべるマーライオンさんからようこそ!
でも、何気に同じ国内にいるのが面白いですね!
ブログの輪
トラックバックもありがとうございます!
やっぱり、浸さないと駄目ですかね~
炊き込みご飯を作るときは長い間浸すんですよ~
おいしいお米・・・探してます
(何気に、こしひかりも売ってますよね~)
今、livedoor blogの妨害にあって
途中まで脳天気さんのブログが開けるんですが
そのごサーバーエラーになります・・・
また時間を見て試してみますね
投稿: D | 2006-02-15 19:18