スパゲティはアルデンテだろっ! in Brisbane
あっめあっめふっれ~ふっれ~
もっと降れ~
ワタシのいい人つれてこい・・・
むしろ、”にくい”の部分を力を込めて歌いたい
今日は八代亜紀さんの気分です
って、ただのDですが
皆さん・・・
スパゲティはもちろんアルデンテですよね!?
あぁ、頭の禿げたサッカー選手?
それは、アルシ○ドですから!!!しかも、今あの人はどこ?!(農家らしい?)
あぁ、あのミドリ色の肌をした宇宙人の神様?
それは、デ○デですから!しかも、一発でカタカナ変換できましたから!
あぁ、みにくいアヒルの子の?
それは、アンデ○センですから!!!
・・・
・・・
・・・
疲れているな~(自分の疲れと老いを確信)
ネタが若い人には絶対に通じないものを選んでいるところとか?
どう考えても老いですね
ところで、うちの定番料理となっている
料理がしたくない時には
スーパーでトマトと海老だけ買ってきてさっと作れるので便利なんですが
スパゲティを茹でていると
Markと軽く喧嘩になります
問題は、そうその麺の柔らかさ!
言わせてもらいますけどね(姑さん風に)
麺はこしがあってこそなんです!
そばやラーメンは仕方ないけれどね
うどんはあのこしが命!食べてるっ!っていう感じがね!
スパゲティも一緒!アルデンテのあの歯ごたえがおいしいの!
っていうか、病み付きになるの!
というよりも、1度ラーメン屋で届いたラーメンを食べてびっくり
「麺が延びてます♪」
と、笑顔で突っ返したら
ラーメン屋の親父「これは、普通の硬さです?」
と、普通に返されて、泣きそうだったけど
友達とかに確認したらどう考えても延びてたよ
それ以来基本的に柔らかすぎる延びた麺とかは嫌いなわけよ!
アルデンテ最高!
でも、Markは基本的に柔らかめの麺が好き…
そういえばラーメン大好物だしな~
うどんよりもそば派だしな~
でも、この前スパゲティをMark好みで茹でてもらったら
”延びた麺”と”延びそうな麺”の丁度中間だったんだよね
っていうか、延びてた
茹でたてなのに延びてる麺?
ありえなさすぎるよ!!Mark!
って、柔らかい麺が好きって歯も揃ってない幼児レベルかよ!
こんな風に軽く喧嘩になるわけですが・・・
だいたいいつもどちらも妥協できる
”ちょうどアルデンテ”と”普通に茹で上がった麺”の中間
それでも、Markは堅いと文句を言うし
それでも、Dは柔らかすぎると文句を言います
まぁ、海老とトマトを投入したらそんなことどうでもよくなるんですけどね!
そんな感じで仲良くやってます
スパゲティは断然アルデンテ派の方も!
えぇ~?柔らかいのがいい~♪という方も!
人気ブログランキングに参加中です
さくっとくりっくの後はコメントもどうぞ♪
| 固定リンク
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
森の麺硬職人jinっす!
私はラーメンでも麺硬で注文しますよー!
麺類皆麺硬です!(笑)
ソーメンはさすがに柔らかいですが。
やっぱり硬いのが1番でしょー!Markさん!
夏メロですねーなつかすぃー。
投稿: 麺硬jin | 2006-06-21 13:41
ましたさん、ただいま~。
二回もコメントくれてありがとうでした!
アルデンテじゃないパスタなんて
パスタじゃないです!
でもアルデンテにこんなにうるさいのって、
日本人とイタリア人だけですかねぇ?
でもオージーは疎すぎ!
あのスーパーとかに売ってる恐るべき
”パスタがもう入っちゃってる缶詰”
をパンにのせて食べられるオージー!!!!
信じられない~~~!
投稿: Satoko | 2006-06-21 17:42
↑Satokoさんがおっしゃるパスタの缶詰は、オーストラリアに来てショックを受けた食べ物のひとつでした。オーストラリア人は、あのふにゃふにゃしたのが本物のパスタだと思っているのかもしれません。
投稿: 脳天気 | 2006-06-21 23:26
スパゲティ缶のネタを入れ忘れた!!!
>>>堅Jinさん
ですよね~
麺は硬めがおいしいんですよね~
硬麺連合でも作りますか!?
いやいや、そうめんはアルデンテできません
まぁ、のびすぎても駄目ですが
冷水できゅっとしめるとのびてる麺も結構食べれます
あぁ・・・そうめん食べたか~
しょうがと、青ねぎで食べたか~
>>>Satokoさん
お帰りなさい~
また、後でブログにお邪魔します♪
Satokoさんのコメントでスパゲティ缶のネタ思い出しました
この記事の書き始めには覚えてたのに…
書き終わる頃には忘れてました
あのぐすぐずぐすぐずっとしたパスタ
トラウマになりそうなぐらいに嫌いなDです
投稿: D | 2006-06-21 23:35
華人系、スパゲッティより麺です。種類が多いですから・・・・・・。
おいしいスパは高い。シンガポールの常識です。
投稿: Kiasu | 2006-06-21 23:53
はじめまして!
「へそのごま」というブログを発信しております、ちえkangarooと申します。
いつもお邪魔させていただいていましたが、今回どうしても一言!!
オーストラリアに来て美味しいパスタを食べたことがありません。きっぱり。
麺の固さがどうしても許せません!!
私と同じ意見の方を発見できて「やっぱり!!!」と再確認できて嬉しいです。(´Д⊂グスン
イタリア店で食べても、内心「私が作ったほうが美味しい・・・」と思ってしまいます。
因みにラーメンも硬麺派です!!
投稿: ちえkangaroo | 2006-06-22 00:22
Q@Nです。
博多豚骨ラーメンはご存知のように
細く口当たりがよい麺なわけですが、
「バリカタ」(一番硬い)>「バリやわ」(一番柔らかい)まで。数種類の湯で加減がありますね。それに日本でも大阪はうどんは柔らかめが好まれると言うし。でも俺が好きな店は讃岐風だったし……分からんですよ。
投稿: Q@N デイリーさくら | 2006-06-22 02:28
やっぱり麺はアルデンテですよ!しっかりとノド
ごしを楽しめないと!フォークでくるくるしてる
間にブチッとか切れると、頭にくる!
ちなみに、ご飯も硬めが好きです♪
投稿: AKI | 2006-06-22 11:52
やっぱり硬い麺が1番ですよね!
>>>Kiasuさん
そもそもおいしいスパゲティがある時点が大丈夫ですよ!
オーストラリアでは探すのがめんどうです
ちょっと名の知れた高級レストランぐらいでないと
無理かもしれません?
あ、パスタ専門店でアルデンテが通じませんでした
>>>ちえkangarooさん
イタリアン食べにいって
実はスパゲティは食べてませんね~
いつもピザとサラダ
でも、知り合いのイタリア人のスパゲティは
トマトとバジルとチーズだけなのに何気おいしいんですよ…イタリア人め!?
>>>Q@Nさん
えっぇ!?
大阪ではうどんは柔らかめがいいんですか!?
知らなかった!!
Dは俄然こしの強いしこしこしたものが好きです
きつねうどんが好きです(違っ)
ラーメン屋では”親父、バリカタ頼むわ”
と言ってみることにします
>>>AKIさん
っていうかね
途中で切れちゃうパスタはパスタにあらず!
あ、でも気付いたんですが
小学校の頃のナポリタンとか
中学校のお弁当のお供のあのトマトっぽい味の奴
あれは別に気になりませんでしたね
あぁいうものだという考えだったので・・・
投稿: D | 2006-06-23 10:46