シュークリームを習得するのだ!
この記事は
お料理を習いに行きたくなるほどの腕前の管理人めるさんと
可愛い可愛いおぅくんの(よく考えると男の子に可愛いは禁句?)
~ちびシェフ厨房*in Sydney~の
【シュークリーム】一緒にクッキングっ♪(パート41)に
がつんっとTBさせていただいています!
とりあえず上の記事の上にカーソルをのせて
右クリックで新しいウィンドウで開いてごらんください…
なんていうか1番上の写真が素晴らしすぎる時点で
この記事の写真がものすごい簡素に見えること間違いなしです
しかも、めるさんの記事の最後におぅくんがデザート口につけて
にっこり微笑まれたら…
”子供にお菓子食べさせると本当にいい顔するよね~”
と、しみじみ自分に子供がいないのがさびしくなりました
仕方ないので週末はMarkの姪っ子甥っ子と遊んで来たいと思います
また、子供がどれだけ欲しいか語っても仕方ないので
本題に入ります!
基本的にめるさんの材料を2倍しました
が、バターがあんまりなかったので1.5倍ぐらい
めるさんの繊細かつ簡単な作り方をさらに大雑把にするとこんな感じです
その1、水、牛乳、バターをとりあえず沸騰させる
その間に薄力粉(Self Raising)をカップで測る
その2、バターが溶けるのを確認したら
ふるいにもかけずそのままどばっと薄力粉投入
(すみません、めるさん、ふるいがなかったもんで)
その3、ものすごい勢いで練る(この際火を止めるの普通に忘れてました)
その4、生卵を入れる前に火を止める(気付いた!!!)
少しずつものすごい勢いで混ぜる
(このとき、昔作った思い出で、溶き卵を少しずつ入れてみました
切り混ぜで)
その5、生地がクリーム状になるまで卵投入
(結局6個卵投入しました・・・何故?
ぼとっと落ちるのは生地堅すぎ
サラサラと流れ落ちるのは生地柔らすぎ!)
その6、絞り機がなかったので、大きめのスプーンで!
このとき、平べったく生地をしてしまうと平べったいシューが出来るので
山みたいにちょっと盛る!
その7、照り卵を塗ろうかと思ったんですが卵が切れていたので
水で代用!
これでもかっ!!!というぐらいに生地の頭に水を叩く
(この水分が膨らむときに重要らしいですよ!
生地の頭が早くに乾きすぎると膨らまないんだとか?
そんなことを昔料理本で読んだ記憶があります)
その8、200度でお家のオーブンにあわせた時間で焼く
(だいたい20-30分ぐらい)
うちのオーブン微妙で、180度にするとどうしても火が消えるので
200度で25分焼いてから火を止めて15分間そのままオーブンで冷ましてみました
そんなこんなで・・・
出来上がり♪
うちのオーブン、中が見えないタイプなので
オーブンを空ける瞬間常にどきどきです
膨らんでなかったら・・・とかものすごい心配でしたから!
中はこんなにも空洞になっていたので
ホイップクリームとカスタードクリームを一杯詰めて…
本当に出来上がり!
・・・
・・・
・・・
でろでろでろーん♪
本気でクリーム詰めまくってみました
この後Markにあげたんですが
クリームが手にこぼれるほどでした・・・
めるさん家みたいにクリーム絞り入れ機があると良かったんですが…
この記事何気に明日のシュークリーム作りの裏話に続きます!
あぁ、めるさん!
本当に罪作りなお方!
めるさんのブログに遊びに行く度に食欲が刺激されます
そして、作りたくなるんです!!!
これからも、Dの食欲増進お願いします!?
Dでも作れるなら簡単じゃない?と、思った方も
材料も少ないし作ってみようかな~?と思った方も
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シュークリーム食べたくなった?
え?Dのサイトじゃ無理?
じゃあ、めるさんのところへGO!!!
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コメント
森のデザート屋jinっす!
おおーDさん作ったんですねー!
さすがデザートの主夫級!!
シュークリーム6個ですか?作ったの。
その半分はDさんペロリと食べたと見た!!
めるさんのいつもうらやましながら
見てるだけなんですが作っちゃうとこは
さすがです!
クリームがポイントですね、やっぱり!
大量のクリームが・・・
投稿: うまそjin | 2006-06-04 14:05
ましたさんもこんなに上手に作れるんだ!?
すごーい!ビアード・パパなんて行かなくても
全然平気じゃないですか。
ウチにはオーブンないからなぁ~。
実は、密かに、シュークリームがファニーフェイス
になってるのを期待してたりもしたんですが。。
フフフ♪ふつうにシュークリームでしたね♪
投稿: AKI | 2006-06-04 14:34
すごい!!!
ましたさん流の大雑把レシピでも
こんなにおいしそう?(失礼)
それにしてもましたさんマメですよね~
お菓子作りが普通に出来る男性って貴重♪
投稿: Satoko | 2006-06-04 18:06
偉い!主夫の鏡です。
それも神経質にレシピどおりではなく自分にあった状況でするところが。
おいしそうですよ、いつでも結婚できますよ!
ところで納豆ですが、コタツのない場合、いつも熱い電気製品のソバに置くという記事を見つけました。
http://www.mametomo.com/top/dokomono/mdo_nattoumake.htm
ましたさんにぴったりの情報だと思って。
ドロシーもこの方法でやってみるつもり。
投稿: Dorothy | 2006-06-04 22:23
以前、minkさんのブログからお邪魔していたアヤノです。
お久しぶりのコメントです~。
てか、すご~いですね(゜∀゜;)
素人目ですが、上手に作れてますね!!
おいしそう!
男の人でお菓子作れるなんて、貴重ですよ☆
私は・・・。料理全くしないので、
簡単レシピでも失敗しちゃいそうです(^^;)
投稿: アヤノ | 2006-06-05 12:13
実は今日もシュークリーム焼きました
カスタードが余っていたからです
>>>甘味Jinさん
いや15個です
今日も10個余分に焼きました…
翌日のちょっと柔らかくなった生地がこれまた
おいしい!
パパとしてみゆうちゃんにいいところ見せてあげてください!
「パパが作ったシューだぞ♪」って食べさせてあげてください!
>>>AKIさん
実は、作ってみたんですよ
ファニーフェイス!
シュークリームに顔とか書いてみたんですが
どう見てもアンパンマンしか作れなかったので
やめときました
今度はシュー自体が顔になる奴を考えてますが
無理そう(膨らまなさそう)
お金がなくてビアードパパが食べれないときは
自作します
>>>Satokoさん
主夫ですから!!!!
職業欄に主夫♪って書きたくなるぐらいに
主夫ですから!
狙った獲物(値引き商品)は逃さない
主夫ですから!!
でも、料理品目がだいたい主夫っぽいので
ブログに載せるには花がないものばかりですから
>>>Dorothyさん
基本的にいつもレシピどうりに作ったことがないんです
砂糖少なくない?とか勝手に加えたりします
・・・えぇぇぇぇぇ!?
そんなところに置いて納豆できちゃうんですか!?
…うちで常に熱い場所…
あれ?ないかも?
冷蔵庫近辺触ってきます
>>>アヤノさん
言っちゃあなんですが・・・
人生で1度は
シュークリームを成功させるべきです!
ちょっぴりお菓子が作れる気分になります
人にも軽く自慢できますし
”お菓子作れる人”として周りの期待を集めるのです!
主夫Dでした
投稿: D | 2006-06-05 16:03
シュークリーム手作り!?
すごーい!おいしそう!!!
これは絶対自慢できるでしょう。
私にはこんなものは作れないから、チャイナタウンで買ってこよう。。。
投稿: 脳天気 | 2006-06-06 19:32
>脳天気さん
いや!本当に!
初心者の方でも絶対に2度ぐらい失敗したら
コツがすぐつかめます!
絶対に自分で作ったほうがおいしいですよ!
不意にイチゴとか入れてみてもおいしいし!
是否、お試しください
投稿: D | 2006-06-08 21:26
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投稿: Wendybcr | 2007-02-05 19:24